Resep ini saya recook dari Chef Farah Quin
250 gr tepung terigu
5 sdm tepung beras
2 sdm garam
800 ml air mendidih
475 gr tepung sagu (merek sagu tani)
1 butir telur
Bahan cuka:
500 gr gula merah
400 ml air (menyesuaikan)
1 ruas jari asam jawa
1/2 sdt garam (menyesuaikan)
50 gr cabai rawit
50 gr bawang putih
Cara membuat:
1. Masukan tepung terigu, tepung beras, garam
2. Tambahkan air mendidih, aduk dengan spatula
3. Tambahkan 1 sdm minyak sayur dan telur (adonan dalam keadaan hangat)
4. Tambahkan tepung sagu, aduk dengan tangan
Cara membuat cuka pempek:
1. Rebus gula merah, air, ruas asam dan tambahkan garam.
2. Blender cabai rawit, bawang putih tambahkan air rebusan gula sedikit.
3. Masukan ke dalam rebusan gula dan saring.
NB: cukai ini selera ya, hasil yang di dapat dari resep ini menurut saya terlalu manis, kalian bisa tambahkan air atau garam. Komposisi air dan gula merah juga disesuaikan sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar