Quiche

Bahan-bahan:
Kulit pie:
125 gr mentega tawar
250 gr tepung protein sedang/kunci biru
1 butir telur
5 sdm air dingin
Sejumput garam

Isian Quiche:
1/2 bawang bombai
2 buah bawang putih
1 buah sosis merek kanzeler
7 buah jamur kancing
10 - 15 lembar daun bayam merah
Sejumput garam, lada dan kaldu jamur

Custard:
2 butir telur ayam
1 butir kuning telur
100 ml susu cair
100 ml cream

Taburan:
Keju mozarela, cheddar, parmesan

Cara membuat:
1. Membuat kulit pie: dalam wadah masukan tepung, mentega dan garam. Aduk pakai spatula/garpu sampai berbutir.
2. Masukan telur aduk lagi, kemudian masukan air aduk kembali (jangan terlalu lama mengaduk biar kulit pie fluffy/empuk). Bungkus pakai plastik wrap dan masukan ke chiller selama 15 menit.
3. Gulung kulit pie dan letakan ke dalam loyang pie diameter 20 cm. Tusuk tusuk adonan dengan garpu kemudian masukan ke dalam frezer selama 15 menit.
4. Membuat isian: tumis bawang bombai, bawang putih sampai kecoklatan. Masukan sosis, jamur dan bayam (secara berurutan dan dijeda). Tambakan garam dan lada (tambahkan juga kaldu jamur biar makin enak).
5. Membuat custard: kocok telur, cream dan susu cair. Tambahkan juga garam dan lada.
6. Panggang pie 15 menit awal di suhu 180 derajat. Biar permukaan pie tidak naik beri pemberat dengan beras tapi dialasi dengan kertas roti.
7. Setelah 15 menit keluarkan pie isi dengan isian yang sudah di tumis dan custard.
8. Opsional: taburi dengan keju mozarela/cheddar dan juga keju parmesan. Panggang di suhu 200 derajat pakai api atas bawah selama 30 menit atau sampai kecoklatan (resep asli suhu 180 derajat).

Komentar